Transition écologique et sociale : plus de bio dans les cantines

Avec 42 % de produits sous signe officiel de qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge, STG, Bio) dont 25 % de bio servis dans les collèges et les crèches, la Seine-Saint-Denis s’inscrit dans les objectifs de la loi Égalim destinée à faciliter l’accès de tous et toutes à une nourriture saine et durable. Très engagée dans le « bien manger » local, la collectivité souhaite dépasser les objectifs nationaux et, en accord avec son Plan alimentaire territorial, proposer en 2027 des assiettes composées de 100 % de produits bio, locaux ou labellisés.

«  Lancé en 2022, notre Plan alimentaire territorial a facilité l’accès à une alimentation saine et de qualité pour toutes et tous. Avec des aides concrètes et des initiatives innovantes comme Vital’im, il vise à renforcer la résilience alimentaire et à promouvoir un modèle solidaire et durable pour le territoire. »Tessa Chaumillon, Conseillère départementale déléguée au plan alimentaire territorial

Découvrez en vidéo la végétalisation des assiettes dans une cantine de collège

Pouvoir se baigner dans la Marne et la Seine

Pour que les épreuves des JOP 2024 aient bien lieu dans la Seine, le Département a mené une préparation olympique, avec la création de 7 bassins de retenue pour éviter les inondations et améliorer la qualité de l’eau dans la Marne et la Seine. L’objectif maintenant est de rendre baignables ces deux cours d’eau en Seine-Saint-Denis en vue du réchauffement climatique.

« Aider certains foyers grâce au Fonds d’Aide aux Petits Travaux pour améliorer leur confort et leurs finances. C’est le sens d’Écogie qui diminue les dépenses énergétiques tout en contribuant à la préservation de l’environnement. »Florence Laroche, Vice-présidente chargée de l’habitat durable et de la politique de la ville